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요리조리

크래미로 만든 계란게살덮밥, 소스도 직접 만들기

by 나노피코 2024. 8. 4.
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크래미로 만든 계란게살덮밥, 소스도 직접 만들기

완성된-계란게살덮밥

크래미는 그냥 먹어도 맛있지만 요리에 활용하기에도 좋습니다. 크래미를 활용한 요리 방법 중 하나는 바로 계란게살덮밥입니다. 필요한 재료가 간단하고 만들기도 간편해서 가끔 별미로 해 먹기 좋은 덮밥입니다. 이번 포스팅에는 크래미를 활용한 계란게살덮밥 레시피를 공유합니다. 덮밥에 곁들일 소스도 직접 만들어서 덮밥에 뿌려주었습니다. 덮밥 재료부터 소스 재료까지 1인분 기준으로 공유합니다.

 

소스 재료

  • 물 250 mL
  • 간장 1큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 설탕 0.5큰술
  • 미림 2큰술
  • 전분물(전분가루 0.5큰술+물 6큰술)

 

소스 만들기

  1. 전분가루 0.5큰술, 물 6큰술을 넣어 전분물을 만든다.
  2. 새로운 그릇에 물, 간장, 굴소스, 설탕, 미림을 모두 넣어 베이스 소스를 만든다.
  3. 넓은 팬에 베이스 소스를 넣고 끓인다.
  4. 보글보글 끓으면 전문물 골고루 뿌려서 점도 있는 소스를 만든다.
  5. 그릇에 담아 잠시 식혀준다.

 

소스-준비

왼쪽은 전분물이고 오른쪽은 물에 간장, 굴소스 등을 넣은 것입니다. 전분물은 전분 0.5큰술에 물 6큰술을 넣고 가루가 뭉치지 않도록 잘 녹여줍니다. 전분물은 그대로 두고 새로운 그릇에 베이스 소스를 만들어줍니다. 물 250 mL, 간장, 굴소스, 설탕, 미림을 넣고 설탕과 굴소스를 잘 풀어주세요. 그다음 이 베이스 소스를 팬에 부어 끓여줍니다.

 

소스-만들기-끓이기

팬에 소스를 붓고 불을 켜서 서서히 끓여줍니다. 소스가 보글보글 끓으면 약불로 줄이고, 숟가락으로 전분물을 조금씩 퍼서 넓게 뿌려주세요. 전문 불을 한 곳에 부으면 뭉쳐서 젤리처럼 될 수 있습니다. 천천히 넓게 퍼뜨리는 것이 중요합니다. 전분물을 넣고 잘 섞이도록 전체적으로 저어준 다음, 뭉친 곳이 없으면 강불로 세게 끓여줍니다. 숟가락으로 소스를 퍼서 농도를 확인한 다음 여분의 그릇에 소스를 잠시 식혀주세요. 소스가 식는 동안 계란을 준비합니다.

 

필요한 재료 (1인분 기준)

  • 밥 1인분
  • 대파 약간
  • 계란 3개
  • 크래미 3개
  • 소금
  • 만들어 놓은 소스

 

조리방법

  1. 파를 썰고 크래미를 잘게 찢는다.
  2. 계란 3개와 파, 크래미를 넣고 잘 섞어준다. (기호에 따라 소금 간 추가)
  3. 팬에 기름을 살짝 두르고 계란을 익힌다.
  4. 접시 가운데에 밥을 담고 계란을 덮는다.
  5. 계란을 올리고 마지막으로 소스를 뿌린다.

 

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계란물-준비하기

계란 3개에 파, 크래미를 넣고 잘 섞어줍니다. 크래미는 잘게 찢을수록 좋습니다. 칼로 잘게 썰어도 되지만 손으로 찢으면 크래미의 결을 볼 수 있기 때문에 손으로 찢어서 넣는 것을 추천합니다. 간이 필요하면 소금을 조금 넣어주세요.

 

계란-만들기

기름을 두른 팬에 파와 크래미가 들어간 계란물을 붓고 가운데로 모아줍니다. 그릇에 들어갈 만큼의 크기면 충분합니다. 바닥면이 다 익어서 뒤집개가 매끄럽게 들어가면 계란을 뒤집어 줍니다. 가운데 부분이 많이 익지 않은 상태일 때 뒤집어주는 것이 가장 좋습니다. 너무 많이 익히면 퍽퍽하기 때문에 덜 익힌 상태에서 꺼낸 다음 남아있는 잔열로 속이 익도록 하는 것이 좋습니다.

 

계란게살덮밥-만들기

넓고 옴폭한 그릇에 밥을 넣습니다. 밥을 가운데로 잘 모아주세요. 귀찮아서 햇반을 돌렸습니다. 그다음 밥 위에 계란을 올려줍니다. 소스를 뿌려야 하기 때문에 계란 끝 부분이 안쪽으로 들어가도록 살짝 눌러준 다음 소스를 뿌려주세요. 이 단계에서 밥의 열기와 뜨끈한 소스로 인해 계란이 더 익을 수 있기 때문에 팬에서 완전히 익힐 필요가 없습니다.

 

계란게살덮밥-단면

포슬포슬한 계란과 부드러운 크래미의 식감이 좋은 계란게살덮밥입니다. 밥과 계란만 먹으면 퍽퍽하지만 묽은 소스가 어우러져 한 숟가락씩 퍼먹기 좋습니다. 소간이 심심한 편인데 짭조름하게 먹고 싶다면 소스를 만들 때 간장을 조금 더 넣어서 간 조절을 할 수 있습니다. 파, 계란, 크래미만 있으면 만들 수 있는 간편한 요리입니다. 소스를 만들기 위한 재료가 필요하지만 필요하지만 기호에 따라 케첩이나 다른 시판 소스를 곁들여 먹어도 됩니다.

 

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