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요리조리

쌀밥 대용 단백질 다이어트 식단, 포만감 높은 두부계란밥 만들기

by 나노피코 2024. 1. 11.
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쌀밥 대용 단백질 다이어트 식단, 포만감 높은 두부계란밥 만들기

필요한-재료

살은 빼고 싶지만 움직이는 것은 귀찮아서 다이어트 방법을 생각하다가 탄수화물 섭취를 줄여보자는 결론을 내렸습니다. 반찬보다 밥을 더 많이 먹는 식습관으로 인해 식단 전체를 바꾸기는 힘들 것 같아 쌀밥대신 단백질 함량이 높은 두부계란밥을 먹기로 합니다. 필요한 재료와 재료 준비 과정, 조리방법까지 모든 과정이 간단해서 요리 초보도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 두부계란밥 레시피를 공유합니다.

 

필요한 재료

  1. 두부 290g(마트에서 파는 기본 크기)
  2. 계란 2개
  3. 넣고 싶은 재료

 

두부계란밥 만드는 방법

  1. 두부계란반죽 만들기
  2. 프라이팬에 볶아서 수분 날리기
  3. 원하는 반찬과 함께 먹기



1. 두부계란반죽 만들기

재료준비

두부계란반죽을 만들기 위해 재료를 준비합니다. 두부 290g과 계란 2개는 기본 재료이고 여기에 대파, 버섯, 각종 채소 등 냉장고에 있는 재료를 잘게 썰어 준비합니다. 두부는 숟가락으로 으깨서 자잘하게 만들고 계란은 미리 풀어 계란물로 섞어주는 것이 좋습니다.

 

두부계란밥-반죽-만들기

왼쪽과 오른쪽 사진은 각각 다른 날 만들어 먹은 두부계란밥입니다. 왼쪽은 양송이버섯을 넣었고 오른쪽은 대파를 썰어 넣었습니다. 모든 재료를 넣고 잘 섞어주세요. 두부에 수분이 많아서 질퍽하지만 생각보다 잘 섞입니다. 계란물이 들어가서 그런지 부침개 반죽처럼 쫀쫀해집니다. 두부와 계란 이외에 추가로 넣고 싶은 재료는 원하는 만큼 넣으면 됩니다.

계량이 필요 없는 방법입니다. 두부 290g에 계란 2개를 볶으면 대략 1.5인분의 양이 나옵니다. 식사량에 맞게 재료의 양을 줄이거나 늘려도 되고, 한 번에 조리해 놓은 다음 보관했다가 데워 먹어도 됩니다.

 

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2. 프라이팬에 볶아서 수분 날리기

두부계란반죽-팬에-볶기

프라이팬에 기름을 두르고 중불로 데워줍니다. 팬에 열이 오르면 반죽을 넣고 나무 주걱으로 볶아주세요. 반죽이 프라이팬에 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 저으면서 볶아주는 것이 좋습니다. 처음에는 수분이 많아서 힘을 주고 볶아야 하지만 점차 수분이 날아가면서 볶는 것도 쉬워집니다. 수분이 날아가면 점점 몽글몽글하게 퍼져서 마치 팝콘처럼 보이기도 합니다. 프라이팬을 들어 흔들어봤을 때 두부가 굴러다닐 정도로 움직이면 그릇에 덜어줍니다.

 

3. 원하는 반찬과 함께 먹기

양송이-두부계란밥과-제육볶음

먹던 대로 한 접시 준비해 보았습니다. 제육볶음과 두부계란밥입니다. 일반 식단에서 쌀밥만 두부계란밥으로 대체하였습니다. 쌀밥처럼 달진 않지만 씹는 식감이 있어서 먹을만합니다. 맛은 없을 무맛입니다. 특별한 맛이 나지 않습니다. 반찬에 간이 되어 있다 보니 반찬 맛으로 먹게 됩니다.

 

대파-두부계란밥

두부계란밥은 포만감이 엄청 크고 이 배부른 상태가 오래갑니다. 식사 시간 중간에 주전부리를 많이 하는데 과자를 먹는 양이 줄었을 정도로 배부른 상태가 다음 식사까지 이어집니다. 게다가 조리가 간단해서 좋습니다. 두부와 계란을 기본으로 반죽을 만들고 버섯이나 양파, 대파 등 원하는 재료를 넣고 볶아주기만 하면 됩니다.  쌀밥에 비해 칼로리도 낮고 포만감이 높아서 음식 생각이 많이 나지 않습니다. 식단 전체를 바꾸는 다이어트가 힘든 분에게 추천하는 레시피입니다.

 

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