라면 끓일 때 식초를 넣으면 정말 더 맛있어질까?
라면을 맛있게 끓이는 방법을 검색하면 다양한 첨가 재료와 방법이 나옵니다. 최대한 간단한 레시피를 찾다가 식초를 넣고 끓이는 방법을 선택하게 되었습니다. 식초를 넣으면 라면에 들어있는 단백질이 식초(산성)에 의해 응고되어 면발이 좀 더 쫄깃해지고 국물맛이 깔끔해진다고 합니다. 실제로 먹어보니 면이 쫄깃해지기보다는 면이 천천히 퍼지고 국물은 조금 더 깔끔해지는 것 같습니다. 그래서 오늘은 식초를 넣고 라면 끓이는 방법과 후기를 공유합니다. 라면은 진라면 매운맛입니다.
라면 맛있게 끓이는 방법
- 물 550 mL에 건더기 스프, 분말스프를 넣고 강불로 끓이기
- 물이 끓으면 면을 넣고 2분 40초 동안 끓이기
- 식초 반스푼 넣고 20초간 끓인 후 그릇에 면만 옮기기
- 국물에 계란을 풀고 계란이 익으면 면 위에 국물 붓기
- 맛있게 먹기
냄비에 물 550 mL과 분말스프, 건더기 스프를 넣고 강불로 끓여주세요. 스프를 넣은 물이 끓기 시작하면 면을 넣고 잘 풀어줍니다. 면이 풀어지기 시작하면 면을 들어 올려서 공기 중에 반복적으로 노출시켜 줍니다. 그리고 3분이 되기 직전에 식초를 넣어주세요. 번거롭지만 타이머 사용을 권장합니다.
사과 식초를 사용하였습니다. 식초 반스푼을 넣고 면을 휘휘 저어 식초를 잘 섞어줍니다. 식초를 넣으면 새콤할 것 같지만 끓으면서 어느 정도 날아가기 때문에 새콤한 맛이 나지 않습니다. 식초의 양은 최대 반스푼입니다. 많이 넣는 것이 부담스럽다면 3 ~ 4방울만 넣어주어도 됩니다.
식초를 넣고 3분간 끓인 면을 그릇에 먼저 덜어냅니다. 그릇에서 면이 뭉치지 않도록 집게로 몇 번 휘휘 저어서 풀어줍니다. 면이 공기와 접촉을 하고 있을 동안 국물에 계란을 풀어줍니다.
강불에서 팔팔 끓고 있는 국물에 계란 한 개를 깨뜨려 넣습니다. 노른자가 잘 퍼질 수 있도록 집게로 몇 번 꼬집어 주세요. 계란은 바로 깨서 넣어도 되고 노른자와 흰자를 섞은 계란물을 넣어도 상관없습니다. 계란이 다 익으면 면이 담긴 그릇에 국물을 부어주세요.
식초와 계란을 넣은 진라면 매운맛이 완성되었습니다. 직접 먹어보니 식초를 넣지 않고 끓였을 때와 맛 차이가 크게 나지는 않습니다. 다만 국물 맛이 살짝 깔끔해졌고, 면발이 쫄깃하다기보다는 면이 퍼지는 속도가 느려진 것 같습니다. 라면을 먹다 보면 점점 불은 면을 먹게 되는데, 식초를 넣고 끓이니 면이 덜 퍼져서 면을 다 먹을 때까지 라면 표면의 질감과 식감이 나쁘지 않았습니다. 식초를 반스푼만 넣으면 되는 간단한 방법이기 때문에 앞으로 라면을 끓여 먹을 때 식초를 넣어 먹으려고 합니다. 이상으로 식초를 넣어 라면 맛있게 끓이는 방법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
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