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엄마네한우 1++등급 한우 육회 홍두깨살 우둔살 후기

by 나노피코 2023. 1. 16.
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엄마네한우 1++등급 한우 육회 홍두깨살 우둔살 후기

육회완성

오랜만에 집에서 육회를 만들어 먹었습니다. 예전에는 육회전문 식당에 직접 가서 사 먹었는데, 요즘에는 온라인 주문으로도 신선한 고기를 빠르게 받아볼 수 있기 때문에 육회가 먹고 싶을 때 인터넷으로 주문하여 먹습니다. 여러 곳에서 주문하여 먹어보니 식당에서 사 먹는 것보다 고기 상태가 좋아서 더 이상 식당에 가지 않게 되었습니다. 특히 광장시장 식당에서 먹었던 육회는 두 번이나 배탈이 나서 그 이후에는 가지 않게 되었습니다.

 

육회배송

엄마네한우는 경동시장에서 31년 동안 고기를 취급한 곳으로, 1++ 등급만 취급하는 투뿔 한우전문 업체입니다. 모든 제품을 수작업으로 직접 손질해서 보내준다고 합니다. 월요일에 발송하여 화요일에 도착하였습니다. 아이스박스 안에 얼음팩이 넉넉하게 담겨 배송되었습니다. 육회용 우둔살과 홍두깨살을 각각 200g씩 주문하였습니다. 어떤 부위가 더 맛있는지 몰라서 둘 다 주문하였습니다. 우둔살은 부드러운 맛, 홍두깨살은 쫄깃한 맛을 즐길 수 있다고 합니다.

종이팩 뒤쪽에 부위가 적혀 있고, 고기 한 팩당 소스 한 개가 무료제공됩니다. 달콤 소스와 매콤소스 두 가지 종류가 있고 엄마네한우 특제 육회소스입니다. 달콤 소스는 간장베이스로 달달하고 고소한 맛이 일품이고, 매콤소스는 고추장베이스의 매콤 달달한 깔끔한 맛의 소스입니다. 

 

육회-팩-뜯기

종이팩을 빼면 플라스틱 용기에 포장된 육회가 나옵니다. 엄마네한우는 일반진공포장대비 산소차단율이 3000배 높고 육즙을 98% 이상 보존할 수 있는 특수성형포장으로 육류를 포장하여 배송해 줍니다. 비닐팩의 가장자리를 잡고 뜯으면 손쉽게 제거됩니다.

일주일 이내 섭취 시에는 포장된 상태로 냉장보관하고, 포장을 뜯었거나 일주일 이후 섭취 예정일 경우에는 냉동보관해야 합니다. 해동방법은 냉장고에서 천천히 자연해동을 권장합니다. 전자레인지 등 인위적인 해동은 고기의 맛에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

배와-양념장

육회 고기를 준비하기에 앞서 육회에 곁들일 배와 양념을 먼저 준비하였습니다. 배는 채 썰어서 접시에 담아 준비해 두고 육회 양념은 대충 넣어도 맛있을만한 재료를 넣었습니다. 양념장을 만들기 어렵거나 귀찮으면 업체에서 보내준 양념장에 섞어먹어도 충분히 맛있습니다.

 

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양념장 만들기 (육회 고기 200 g 기준)

  • 간장 1.5스푼
  • 조청 1스푼
  • 참기름 1스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 다진 파 하얀 부분 1스푼

 

양념장-버무리기

고기에 양념장과 쪽파를 넣고 잘 섞어주었습니다. 업체에서 보내준 양념을 추가로 찍어먹을 예정이어서 고기 표면에 양념이 묻을 정도의 양만 섞어주었습니다. 자작자작한 양념을 원한다면 위에 표시된 양보다 2 ~ 3배 많이 만들어서 넣고 섞어주면 됩니다.

 

육회완성

양념이 묻은 육회를 대충 뭉쳐서 접시에 옮기고, 가운데 부분을 살짝 눌러 옴폭하게 만들어 줍니다. 옴폭하게 들어간 부분에 계란 노른자를 올려주면 육회 완성입니다. 먹기 직전에 계란 노른자를 톡 터트려서 한번 더 잘 섞어줍니다.

 

계란노른자-비비기

홍두깨살과 우둔살에 각각 양념장과 계란 노른자를 넣고 잘 비벼주었습니다. 이대로 먹어도 맛있지만 간이 심심하다고 느껴지면 업체에서 보내준 달콤 소스와 매콤소스를 추가로 찍어 먹으면 더 맛있습니다. 개인적으로 간장베이스인 달콤 소스가 매우 맛있었습니다. 썰어놓은 배와 함께 먹으면 식감도 좋고 시원한 맛을 느낄 수 있습니다. 

생고기에 대해 잘 몰라서 먹었을 때 입에서 거부감이 없는 고기를 찾아가는 편입니다. 엄마네한우는 고기가 비리지 않고 쫄깃쫄깃 맛있어서 종종 생각나는 육회 맛집입니다. 아삭아삭 씹히는 시원한 냉동 육회를 좋아하는 분은 냉동실에 고기를 몇 시간 보관한 뒤에 꺼내 먹으면 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다. 이상으로 육회 맛집 엄마네한우의 홍두깨살과 우둔살 후기를 마치겠습니다.

 

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