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맛집공유

오래된 판모밀 맛집 분당 수내역 그집

by 나노피코 2023. 4. 10.
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오래된 판모밀 맛집 분당 수내역 그집

분당 수내역에는 오래된 판모밀 맛집이 있습니다. 일본식 수제 모밀국수와 우동, 찐만두를 판매하는 그집은 수내에 본점이 있고 서현역에 분점이 있습니다. 분당에서 판모밀이 먹고싶을 때면 1순위로 떠오르는 식당이니만큼 맛도 괜찮고 가볍게 방문하기 좋은 식당입니다. 식사 시간에는 늘 웨이팅이 있지만 메뉴 특성상 회전이 빠르기 때문에 오래 기다리지 않아도 됩니다. 근 8년만에 다시 방문한 분당 수내역 판모밀 맛집 그집의 방문 후기를 시작합니다. 

주소: 경기 성남시 분당구 황새울로 258번길 42 해암빌딩, 1층
영업시간: 매일 11:00 ~ 21:00, 라스트 오더 20:40
전화번호: 031-718-5115
주차: 수내역 공영주차장 이용

 

수내역-그집-입구

수내역에 위치한 그집 외관입니다. 수내역(롯데백화점) 바로 앞에 위치하고 있습니다. 가게 앞의 공간도 넓어서 웨이팅 하기에도 부담이 없습니다. 주말 오픈시간에 맞춰 방문한지라 웨이팅 없이 바로 입장할 수 있었습니다.

 

수내역-그집-메뉴판

판모밀 전문점답게 메뉴는 단출합니다. 찐만두, 판모밀국수, 우동, 돌냄비 우동이 있습니다. 대부분 찐만두와 판모밀국수를 주문하고, 따뜻한 음식이 먹고 싶을 때는 우동을 먹을 수도 있습니다. 판모밀국수찐만두를 주문하였습니다.

메뉴판 옆에는 특허증이 걸려 있습니다. 위의 사진에서는 잘 보이지 않지만 해당 특허는 메밀국수용 장 및 그 제조방법에 대한 것입니다. 메밀면은 수타면이고 찐만두도 매장에서 직접 만드는 수제 만두입니다.

 

테이블-세팅

테이블 위에는 파와 무즙, 겨자소스, 간장, 식초, 고춧가루, 깍두기가 준비되어 있습니다. 벽면에는 메밀국수 맛있게 먹는 방법이 붙어 있습니다. 비율을 잘 모른다면 식당에서 추천하는 방법대로 먹는 것이 가장 좋은 것 같습니다.

 

메밀국수와 만두 맛있게 먹는 방법

  • 육수에 파 1스푼, 무즙 2스푼, 겨자 적당량 넣기
  • 메밀국수 2장 중 1장을 육수에 전부 넣어서 먹으면 불지 않고 맛있습니다
  • 만두는 되도록 따듯할 때 먼저 먹어야 만두속에서 육즙이 나와 더욱 맛있습니다

 

그집-수제찐만두

가장 먼저 나온 수제 찐만두입니다. 크기가 작아서 한입에 쏙 넣기 좋습니다. 개인적으로 그집에서는 이 만두가 가장 맛있습니다. 메인 메뉴인 판모밀보다 이 만두가 훨씬 맛있습니다. 만두와 함께 먹는 판모밀을 먹기위해 그집을 방문한다고 해도 과언이 아닙니다.

 

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찐만두-추가주문

만두는 나오자마자 먹어야 가장 맛있습니다. 따뜻할 때 먹으면 만두에서 육즙이 흘러나오면서 부드러운 식감을 증폭시킵니다. 추가로 만두에 찍어먹는 소스를 항상 제조해서 먹습니다. 만두와 판모밀 모두 비교적 간이 심심한 편이다 보니 간장보다는 조금 자극적인 소스에 찍어먹는 것이 훨씬 맛있다고 느껴집니다.

만두 소스에는 간장, 식초, 고춧가루가 들어갑니다. 간장과 식초의 비율은 대략 4:1 정도이고, 여기에 고춧가루를 많이 넣어서 찐득한 질감으로 만들어주는 것이 포인트입니다. 이 질퍽한 소스가 그집의 수제만두와 매우 잘 어울립니다.

 

판모밀국수와-육수

그집의 판모밀국수입니다. 크게 두 덩어리가 나오고 그 위에 무순과 김가루가 많이 뿌려져 있습니다. 오른쪽 그릇에는 판모밀을 찍어먹는 육수가 담겨 있습니다. 시원한 육수답게 얼음이 동동 띄워져 있습니다. 메밀국수를 넣기 전에 육수에 무즙과 파를 넣고 잘 섞어줍니다.

육수는 간이 비교적 심심한 편이고 가쓰오부시의 맛이 거의 나지 않습니다. 시중에서 맛볼 수 없는 육수맛이지만 끝에 비린 맛이 올라옵니다. 비린 맛에 예민하다보니 이 부분은 개인차가 있을 것 같습니다. 무즙이나 파, 겨자를 넣어도 비린 맛이 사라지지 않았지만 이곳만의 특별한 육수이기도 하고 메밀면과의 합이 좋아서 맛있게 먹었습니다.

 

육수안에-메밀국수

육수에 판모밀 한 덩어리를 넣고 면이 차가워진 다음 조금씩 먹으면 육수가 가미된 쫄깃한 냉모밀을 즐길 수 있습니다. 육수가 모자랄 경우, 직원에게 육수를 더 달라고 하면 새로운 육수 한 그릇을 가져다줍니다. 면발은 오도독 끊어지는 식감보다 쫄깃쫄깃, 탱글탱글합니다. 특별함보다는 오히려 무난하고 평범한 면발이었습니다.

 

개인적인 후기

분당에서 비교적 저렴한 가격으로 가볍게 메밀국수 먹기 좋은 식당이라고 생각합니다. 멀리서 찾아가기보다는 근처 지나가다가 시원한 음식이 먹고 싶을 때 들르기 좋은 곳인 것 같습니다. 개인적으로 그집은 메밀국수보다 만두가 훨씬 맛있어서 만두를 꼭 먹어야 합니다. 판모밀국수는 육수에서 올라오는 비린맛이 꽤나 신경 쓰였지만, 이곳에서만 맛볼 수 있는 육수이기 때문에 특별했고, 면발은 오도독 끊기는 식감보다 쫄깃한 식감이 더 커서 다른 메밀국수집에서도 맛볼 수 있는 평범한 면발이라고 느껴졌습니다.

 

 

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